10 recettes saines du régime méditerranéen

15 janvier 2021

Nous restons plus à la maison, nous nous entraînons moins et luttons contre la redoutable « quarantaine 15 ». Le moment est venu de prendre au sérieux une alimentation saine, mais par où commencer ? Selon le classement américain annuel du régime alimentaire U.S. News & World Report, le meilleur plan de repas pour 2021 est le régime méditerranéen.

10 recettes saines du régime méditerranéen

[Photo Credit: Drobot Dean]

Pour la quatrième année consécutive, le régime méditerranéen est en tête de cette liste pour ses bienfaits pour la santé, y compris la possibilité de prévenir les maladies cardiaques et le cancer tout en augmentant l'espérance de vie. Cette façon de se nourrir à base de plantes n’est pas un « régime » axé sur la perte de poids, mais plus un mode de vie à part entière, inspiré par les habitudes alimentaires populaires des pays entourant la mer Méditerranée.

Cela signifie qu'il n'y a pas de comptage des calories ou d'aliments interdits, mais plutôt quelques lignes directrices, faciles à suivre, qui ressemblent à ceci.

Mangez plus de... : fruits frais, légumes, grains entiers, poisson et de légumineuses
Mangez moins de... : viande rouge et transformée, céréales raffinées, amidons et sucre

Cela semble assez flexible, non ? Et avons-nous mentionné que vous pouvez toujours déguster des pâtes et du vin rouge ? Voici comment commencer.

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Visitez PJ.ca pour trouver une épicerie près de chez vous et approvisionner votre garde-manger avec des produits de base méditerranéens, dont les suivants :

Légumes : tomates, légumes-feuilles, poivrons, asperges, brocoli, artichauts, betteraves, chou, carottes, aubergines, haricots verts, champignons, olives, courges

Fruits : avocats, baies, dattes, raisins, citrons, melons, oranges, grenades, abricots, figues

Légumineuses : haricots noirs, pois chiches, houmous, haricots rouges, lentilles

Fruits de mer : saumon sauvage, sardines, morue, crustacés, thon

Oeufs et produits laitiers : yogourt grec, feta, ricotta, mozzarella fraîche, burrata, parmesan, œufs

Grains : orge, couscous, quinoa, boulgour, flocons d'avoine, riz brun, pains de grains entiers, pâtes

Graisses : huile d'olive extra vierge, huile d'avocat, huile de pépins de raisin, noix, graines, lin

Assaisonnements : ail (frais), oignon, basilic, coriandre, menthe, persil, origan (séché), cumin, coriandre, feuilles de laurier, paprika

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