Recette de riz frit thaïlandais aux crevettes

20 avril 2016

Pour un bon souper aux inspirations asiatiques, ne cherchez pas plus loin que cette recette délicieuse de riz thaïlandais aux crevettes. Essayer cette recette, c’est l’adopter !

Recette de riz frit thaïlandais aux crevettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de lait de coco
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc à grains longs
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola divisée
  • 500 g (1 lb) de grosses crevettes décortiquées et déveinées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
  • 2 œufs légèrement battus
  • 3 tomates italiennes coupées en quartiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts hachés

Instructions

  1. Mélanger le lait de coco, l’eau, le sucre et le sel dans une moyenne casserole à feu moyen vif et porter à ébullition. Ajouter le riz, couvrir et réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbé, environ 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes.
  2. Transférer le riz sur une grande plaque à cuisson et bien étaler. Laisser refroidir complètement, environ 15 minutes, puis réfrigérer au moins 2 heures.
  3. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Ajouter la moitié des crevettes et cuire, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient cuites, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Transférer dans une assiette et répéter avec le reste des crevettes.
  4. Ajouter les 30 ml restants (2 c. à soupe) d’huile dans la poêle. Ajouter l’ail et l’oignon, et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement, de 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter les œufs et cuire, en brassant, pendant 30 secondes. Ajouter le riz, les tomates et la sauce de poisson, cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que ce soit chaud, pendant environ 3 minutes.
  6. Ajouter les crevettes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient chaudes, pendant 1 minute.
  7. Retirer du feu, incorporer les oignons verts et servir.

Bon appétit !

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